Lade Login-Box.
Topthemen: Südthüringen kocht 2020Freies Wort hilftFolgen Sie uns auf InstagramSport-Tabellen
Sonderveröffentlichung

Weihnachts-Grüße

Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

2019

Foto: Manfred Zimmer/www.herrgruenkocht.de/dpa-tmn
Foto: Manfred Zimmer/www.herrgruenkocht.de/dpa-tmn
Es ist eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat:  

Zutaten für 2 Personen:
1 Rote Bete ca. 250 g
4 kleine festkochende Kartoffeln mit glatter Schale
250 g braune Champignons
250 g Karotten
3 mittelgroße Zwiebeln ca. 150 g
3 geh. EL Pflaumenmus
2 bis 3 Thymianstängel
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Würzöl:
1 geh. TL getrockneter Thymian, 1/2 TL Zimt, gemahlene Samen von
5 grünen Kardamomkapseln, 2 gemahlene Gewürznelken,
8 EL Olivenöl

Für die Hirse:
120 g Hirse, 50 ml Kokosmilch, gemahlene Samen von 4 grünen Kardamomkapseln

Bad Salzungen eG

Zubereitung:
1. Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln mit Schale längs halbieren, die Rote Bete in 1 cm dicke Scheiben, die Karotten in 2 cm dicke Stücke, Champignons und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Alles auf den Boden einer Kasserolle legen. Das Pflaumenmus an einer Seite der Kasserolle verteilen und ein paar Streifen über die Rote-Bete-Scheiben streichen. Die Thymianstängel obenauf legen.

2. Die Gewürze mit dem Öl gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann über dem Gemüse verteilen und die Rote-Bete-Scheiben mit dem Würzöl bepinseln, alles etwas salzen und pfeffern.

3. Die Kasserolle kommt nun für ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene (Gitterrost) in den Ofen. Gehen Sie dabei nach Ihrer Erfahrung, jeder Herd ist ja anders. Zwischendurch das Gemüse mit einem Löffel umwälzen (aber nicht die Rote-Bete-Scheiben!), sodass sich das Öl gut verteilt. Die Rote-Bete-Scheiben mit dem Öl aus der Kasserolle einpinseln.

4. Während das Gemüse im Ofen ist, die Hirse nach Packungsanweisung kochen und noch warm mit der Kokosmilch und dem gemahlenen Kardamom vermischen. Zum Warmhalten der Hirse den Deckel auf dem Topf belassen.

5. Das Gemüse und die Hirse auf den Tellern verteilen. 2 EL kochendes Wasser zum Sud in der Kasserolle geben und gut verrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von dieser Sauce etwas über die Hirse geben und servieren. dpa/tmn  

Es gibt so wunderweiße Nächte

von Rainer Maria Rilke

Es gibt so wunderweiße Nächte,
Drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert manchen Stern so lind,
Als ob er fromme Hirten brächte
Zu einem neuem Jesuskind.
Weit wie mit dichtem Demantstaube
Bestreut, erscheinen Flur und Flut,
Und in die Herzen, traumgemut,
Steigt ein kapellenloser Glaube,
Der leise seine Wunder tut.
Diesen Artikel teilen / ausdrucken
WerratalSpezialbeton GmbH
Friseursalon Hairstyle
Kfz-Meisterwerkstatt Jan Ihling

^
Datenschutz